目前日期文章:200711 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
無意標新立異,也不打算戰。標題是某年北一女校慶紀念T恤上的字樣,暫且引來一用。

簡單來說,這些個所謂的「第一志願」,都沒什麼了不起。我從來不認為一個人的價值、和從哪個學校畢業有什麼絕對關係;傳統上被認定是名校的學歷,充其量只有找第一份工作的時候用得上。工作個三年五年,如果還把拿什麼文憑當成自己的最大成就,我對這種人只有一個評語:

LOSER.

別說我偏激。人可以從很多方面去建立自己的優勢:不夠聰明,就比別人更努力。不夠細心,就要學著比別人更集中精神。不夠有創意,就要想辦法多學習別人的長處,俗話說熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟;就是這個意思。永遠不要在還不夠努力、不夠集中精神、不夠積極去學習和改進之前,先把責任推給環境。

以上。這是我對今天讓我覺得很傷心的一句話的感想。

-

我從哪個學校滾出來真的很重要嗎?抱歉。高中、大學時代我都不是怎麼出色的學生,我也有很多弱點。我唯一有自信的是,在碰到不如意的事的時候,我會先反省自己是不是做得不夠好。就算拋開能力學歷這些很虛假的東西,我也敢很驕傲地說,至少在工作的時候,我的努力絕不輸給任何人。

你可以質疑我不善與人相處。可以質疑我態度太過屈從。不過不要拿「校籍情結」這四個字來抹殺我的努力,IT'S REALLY NOT FAIR.

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


我們在成長的過程中,是不是總要失去些什麼,最後才會變成眾人眼中已經社會化到「懂事成人」的那種樣子?

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

一如標題。寫得好的歌詞,就像釀得好的酒,不會隨著時間過去而變得瑣淡乏味,反而會因為和情感一再激盪發酵、愈陳愈香。:)。

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Nov 25 Sun 2007 00:22
  • 暫記

因為批系列正在休克狀態所以丟在這。

隱字書、英倫魔法師、沉睡的娃娃。

以上。

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我覺得自己談不上矯枉過正,只是有些以文字為業的人,真的對自己寫出來的東西既不敏感又不負責任。:( 最近看到最常錯而且最讓我看得渾身不對勁的錯誤:

1/親愛的作者,拜託不要再寫羽而歸了。這個成語的正確寫法是羽而歸,鎩羽的意思是鳥翅膀受傷、羽毛脫落,比喻人受挫而歸。有興趣請參考這裡

2/「他伸手一把摟住她的蠻腰」、「她纖細的蠻腰」這種句子真的是怎麼看怎麼怪。請不要把小蠻腰當成「小小的蠻腰」來解釋,小蠻是人名。還不確認的請自行google「櫻桃樊素口,楊柳小蠻腰」,會得到不少啟發。

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

終於還是忍不住要寫下這一天發生的事。

星期五下午。坐在服務中心的我,是在聽到高櫃那裡有人提高聲音說話,才開始注意到事態不太正常。一對顧客臨櫃繳交房貸,在看過繳款金額之後發現,原先消金的同仁承諾他們調降利率,卻沒有實踐;櫃台學姐替顧客撥電話聯絡消金中心,中心方面的說法大致是原先與顧客接洽的同仁已經離職。

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天難得比較早下班,大約七點四十的時候我已經走到家附近。想起某個很久沒用的帳戶裡還存著四千多塊,左右無事,決定把錢領出來。萬萬沒想到就這麼一動念,居然引發了一場令我到現在餘怒未消的口角。

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論