目前日期文章:200804 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這是最近工作的感想。

上班就要滿一年了,這段時間最重要的心得,還真是一句老生常談:「做人比做事重要」。倒不是說理所當然該花大把時間搞人際關係,而是職場上總難以避免「合作」的工作型態。假如連朝夕相處的同儕都沒辦法(至少在表面上)好好相處,事務推展絕對是事倍功半。

說到和人好好相處,我承認我腦筋不大轉彎,太多幽秘隱微的細節、意在言外的手段,我是想不明白也做不出來的。我只能抓住一個原則,套句孔老夫子說的話,叫「己所不欲,勿施於人」(註)。

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

稍早在ptt看到一篇標題為「遲到一分鐘就算遲到!!!」的文章,不少內容還真令我嘆為觀止:公司這樣要求真沒人性啦,差那一分鐘會差多少產值啦,萬一早上睡醒烙賽/出門車禍/來不及吃早餐……要怎麼辦。啊哈,要我說,你上班想遲到可不可以?當然可以啊,開什麼玩笑,人的時間不都是自己掌握的麼!所謂自由意志嘛,是不是?

只是啊,就像會計上講收入費用配合原則(笑),要「享受遲到的自由」,當然也得「付出遲到的代價」囉,這可是公平得很!拿「別的公司都可以有緩衝期,為什麼某些公司就是要死板板地規定上班時間」來相比,真是讓我差點噴了滿螢幕的茶。

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論