目前日期文章:200808 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:支存開戶、臨時存欠pool。
  • 請輸入密碼:


  十五六歲的時候讀過一本有趣的書,書名叫《別鬧了,費曼先生!》,對其中一段印象非常深刻。

  費曼參與核彈研究,與妻子阿琳聚少離多。阿琳因為肺疾住進醫院療養,病勢凶險;然而病榻之上她仍然不減俏皮靈慧,和費曼大玩密碼信遊戲--費曼所在的羅沙拉摩斯實驗室警備森嚴,出入信件都要檢查,兩人偏用密碼寫成有字天書,折騰得檢查人員人仰馬翻。1945年,阿琳病篤;夫妻二人儘管鶼鰈情深,卻難敵長期生離與病魔肆虐,終於死別。

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

  • Aug 14 Thu 2008 23:47
  • 評價


【好像是三國志某代裡王莽的圖片?】

金庸在《倚天屠龍記》裡的一首詩(據說又是樂天公的作品,一笑),我年紀越長越覺得警世意味濃厚:「周公恐懼流言日,王莽謙恭下士時。倘若當時身便死,一生真偽有誰知?」(註)

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  今晨偕友同赴大考,同年相爭者何止數千!近午出場約而共食,觥籌間言笑晏晏,唯心頭惻惻,難以盡述。俄而重讀樂天公與元微之書,戚戚之情躍然紙上。曰「…人生幾何,離闊如此!況以膠漆之心,置於胡越之身,進不得相合,退不能相忘,牽攣乖隔,各欲白首…」

  噫!微之微之,此夕此心,君知之乎!

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Aug 09 Sat 2008 19:06
  • 藉口

「上帝知道人都有惰性,所以祂發明了藉口。」(註)

  偶然看到一篇文章(是誰寫的就不提了),作者自認在同事眼中並不受歡迎,字裡行間卻作出個很有趣的結論:「反正我是個不會意識到自己做了什麼、也記不起來的人」,順便感嘆原來台式企業走日式風,有能力但不會做人的傢伙在職場上如何不吃香云云。

  差點兒衝動得按下直接回覆,後來想想算了。才剛說過,我雅不願見到別人抱著自己的價值觀對我教忠教孝;既是如此,拿著別人的隻字片語朝死裡打,只怕太不夠厚道,沒的待會兒說嘴反而打了自己的嘴。不過,不談人,事還是要說的:碰到這種讓我覺得從尾椎一路冷麻上頭頂心、渾身不舒爽的文章,要讓我靜下來乖乖溫良恭儉讓,不如一傢伙鋤死我完事兒。

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

Faith and Passion.

They're the most important things in working. Lost them, everything's not going to be fine.

從今天開始,要一直記得,在工作中不可以失去熱情和信念;對於自己所做的每一件事情要能勇敢而開心地負完全責任。不可以再抱著聽命而為,責任不在我的這種蠢想法,否則我永遠、永遠都會是停滯在原地的傻瓜。

大破而後大立!要有這種決心才可以。

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()