星期五下午,同事K被某企業戶的老闆惡狠狠的兇了一頓。原因是這樣的:

前兩天國外匯一筆款進來,MT103的59欄戶名與帳號不符-帳號是老闆的,戶名卻打成公司,所以不能入帳。K是外匯老手了,處理這種問題又快又準:先發一通MT199請國外銀行向匯款人查證,又請該公司的窗口也向匯款人反應。按理說,對方完成更正之後會再發一通更正的MT199進來,我們就可以憑它把錢入到正確的戶頭去。

沒想到,對方的電文還沒來,老闆的電話先來了,宣稱「我們已經要求對方更正了」,劈頭要求K立刻、馬上、不可以延遲,把匯入款解付入帳。不論K如何說破了嘴皮,解釋我們還沒有收到要求更正的電文、請他至少先向對方索取電文來作修改的憑證,老闆完全聽不進去,話筒裡咆哮的聲音連坐得離K兩個位置遠的我都能聽到。

碰到這樣的情況,如果沒有一定程度的修養和智慧,很難安全過關。為了未來的業務著想,K即使壓抑得雙頰微紅(我真的很佩服她!)、還是得好聲好氣向對方解釋甚至賠禮道歉「X先生,對不起,是我語氣不對,說得不好,請您不要這麼生氣」,即使被罵的不是我,但那種身為櫃員既憤怒又無奈的心情,實在很令人感同身受。

真的很想維持這種和平理性的口吻把我的心得說完。但如果真這樣,我就不用在Blog貼這篇噴發文了。下有惡吠,慎入。

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()