目前日期文章:201011 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇加密文章,需輸入密碼才可閱讀
  • 密碼提示:萬用密碼
  • 請輸入密碼:
先引述我媽對我房間整潔程度的評論:「劉阿兔,阿共仔還沒有要打來,妳到底在書桌上蓋防空壕作什麼?」

嗯,見微知著(?)。所以,在我早上睡到最後一分鐘起床、滿頭大汗急著出門的時候,在一片混亂中找不到梳子可以梳頭,也是很合理的事。(謎:哪裡合理啊?!!!!)

於是,我下定決心要弄個像筆筒一類的東西,把我老是隨手亂丟的梳子插起來,省得類似的慘劇再次發生。下班之後四處去蒐集材料,進行「偽.濱口之窮人隨地取材亂搞大作戰」。

於是有了這個。

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

time_1.jpg
【圖一:某一個營業日的美金掛牌匯率】

【FXFAQ】為什麼我從外幣存摺領現鈔,要付「手續費」?(下篇)的「註二」裡,我提到「匯率不只初一十五不一樣,就算在同一天當中,牌告匯率也隨時會變動。」其實,這也是顧客常問的問題:這個匯率,究竟多久會變動一次?

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

為什麼我從外幣存摺領現鈔,要付「手續費」(上篇)裡,我們提到這個「手續費」其實是即期匯率和現金匯率的差價。接下來來聊聊這個差價究竟要怎麼算。想當然耳,這一篇會包含一些瑣碎的計算細節;假如不想太花功夫鑽研這些枝微末節的朋友,可以跳過。

接下來是正文開始之前的警語和自白(咦?)XD

本文談到的計算方式,以敝公司截至目前(2010年11月)為止的規範為標準。但是!各間銀行開門作生意,當然會有各自的規範;請不要拿著逼歐踢的劍(規範)去斬別人家的櫃員:「人家我在x銀都可以怎樣怎樣,為什麼你們不可以?」(註一)。如果您打算到您經常往來的銀行、從外幣存摺提領外幣現鈔的話,敬請事先詢問該銀行的外匯經辦「匯差要怎麼貼補」,以免造成雙方的誤會或不愉快。:)

好,以上報告完畢。還沒有被無聊死的朋友,我們正題要開始囉。

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(60) 人氣()

USD100.jpg
【圖一:最常見的外幣現鈔-美金。】

有很多顧客拿著外匯存摺到櫃台來,打算領出一些外幣現鈔來使用。櫃員告知「您需要補手續費」時,顧客往往既困惑又生氣:「這是我存在簿子裡面的錢,為什麼領出來還要收手續費?你們是開銀行還是黑店啊?叫你們經理出來!」

啊啊啊,阿姨別生氣。嚴格來說,這只能說「買便宜的,總有一天要還」(XD)。為什麼這麼說呢?來,我們先復習一下之前聊過的〈匯率板怎麼看啊:即期匯率和現金匯率的差異〉

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()