無意標新立異,也不打算戰。標題是某年北一女校慶紀念T恤上的字樣,暫且引來一用。

簡單來說,這些個所謂的「第一志願」,都沒什麼了不起。我從來不認為一個人的價值、和從哪個學校畢業有什麼絕對關係;傳統上被認定是名校的學歷,充其量只有找第一份工作的時候用得上。工作個三年五年,如果還把拿什麼文憑當成自己的最大成就,我對這種人只有一個評語:

LOSER.

別說我偏激。人可以從很多方面去建立自己的優勢:不夠聰明,就比別人更努力。不夠細心,就要學著比別人更集中精神。不夠有創意,就要想辦法多學習別人的長處,俗話說熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟;就是這個意思。永遠不要在還不夠努力、不夠集中精神、不夠積極去學習和改進之前,先把責任推給環境。

以上。這是我對今天讓我覺得很傷心的一句話的感想。

-

我從哪個學校滾出來真的很重要嗎?抱歉。高中、大學時代我都不是怎麼出色的學生,我也有很多弱點。我唯一有自信的是,在碰到不如意的事的時候,我會先反省自己是不是做得不夠好。就算拋開能力學歷這些很虛假的東西,我也敢很驕傲地說,至少在工作的時候,我的努力絕不輸給任何人。

你可以質疑我不善與人相處。可以質疑我態度太過屈從。不過不要拿「校籍情結」這四個字來抹殺我的努力,IT'S REALLY NOT FAIR.

創作者介紹

hoyi's Weblog

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • perrier
  • :)

    :)我倒覺得北一女很了不起,因為她讓我認識很多很棒的人。:)別太激動,除了能力之外我們修養還要好。新年快樂!
  • 法胖
  • 嘿嘿!!好久不見壓!!
    呵呵!!我很喜歡這篇!!獎的還滿有道理的!!我的天呀!!你的文筆著的很好耶!!
    我現在寫作文非常的困難!!整個很白話文!!嗯嗯!!有控的話再跟你聊聊囉!!
    嘿嘿!!新年大快樂!!
    ㄟ對了!!好久沒有聽到紅珠的消息了唷!!
    呵呵!!
  • hoyi
  • 親愛的米小姐:謝謝妳覺得我說的有道理(大笑)。

    有空要記得跟我聊天啊,我很想念妳的。生活中沒有妳真的太太太無聊了,我的朋友們都公認妳是大家看過最天才的家教學生。

    我猜妳並不知道,妳的善良和開朗,對當時常常很鬱卒的我,有多~大~的鼓舞作用。(笑)

    我也很久沒看到紅珠了(幫他暱個名XD),哎呀,看過年能不能找個機會和你們倆都聚一聚。他說他已經胖到只能走陳松勇 + 汪笨湖路線了。XD
  • 法胖
  • 哈哈!!幹麻壓!!想讓我紅也不是用這個方法呀!!呵呵!!也對啦!!他們想要看到像我這種"超優質的天才"學生去哪找呀!!
    哈哈!!突然覺得我好不要臉.....
    哈哈哈!!那個死紅珠!!不知道現在在幹麻!!哈哈!!我想我們真的可以找一個時間出來"運動運動"一下!!我的屁屁已經快要"爛"掉了!!哈哈!!OKOK!!下次再來玩!!