拜blog風行之賜,新聞裡悲痛的家屬多了起來。孩子或者有先天性疾病、或者原來健康活潑卻忽罹惡疾,心力交瘁的父母偶然在網路上紀錄心路歷程……

於是,陌生人群湧來了,留言板上滿滿的某某爸爸某某媽媽「要加油」;如果孩子最後仍然不敵病魔,更是滿滿的「一路好走」。記者追著這些痛苦的眼淚跑,螢幕上閃過網頁上的comment、閃過這個那個布滿淚痕的臉,最後配上一段淒楚的哀樂,「他,變成了最可愛的小天使~」。

每次看到這種新聞我只覺得作噁。不是冷血,只是對這種消費同情心的把戲感到厭惡無比。

我念研一那年,某一次專題研討請來的講者,是罕病基金會的主事者之一,姓陳。當日講述的內容已不復記憶,我卻始終記得她吃盡苦頭(和排頭),就只為了進口台灣沒有生產的藥品、救自己也救別人的孩子。我無意比較哪一種父母比較偉大──是寫blog的、或者發願支持整個基金會的──只是覺得,有先天疾病或罕見疾病的孩子、無法得到適切的醫療資源,是個結構上的問題;需要從根本的資源配置、保險制度、醫療體系等面向作深入而通盤的檢討。媒體一再以個案來變「賺人熱淚」的戲法,久而久之只會換來群眾對類似問題的漠視:第一次也許感同身受,第十次呢?第二十次呢?想想張爸(註一)吧。

不知道這個島嶼是怎麼回事。大家都愛消費彼此僅存的一點人性善良面。政治人物如是,媒體如是。想來真令人覺得疲倦。


註一:「張爸」的愛子數年前就讀台大土木系,在學校打球時突然暈倒休克,經送醫後仍然不幸成為植物人。張爸一直認為台大校方在送醫過程中有嚴重疏失,持續在各大網站張貼文章以申其志。事發時同情張家的人居大多數,然而多年後因為張爸的行為已經脫離理性討論範圍(本來就很難理性吧,唉),同情的人越來越少。

創作者介紹

hoyi's Weblog

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jeremy
  • 其實這些事件都是記者為了謀口飯吃惹出來的,也許是因為太血腥的不能報,太色情也不能報,氣象也都不準(新聞三要素都沒了),只好努力散發這種畸形的溫情。

    我覺得最可笑的是這些記者可能自己是整天只會沈溺在電腦世界裡的怪ㄎㄚ,居然每個媒體都在努力發揚部落格的神力!

    管他罕病末期、車禍重度昏迷只要在部落格上累積幾十萬人次的祝禱都會好...那當我們直這些醫護人員是耍白癡嗎?靠著流言祝福就會好,這些人幹嘛還把生病受傷的家人放在醫院,帶回家去把她放在電腦前用部落格網友的祝福治療就好啦!看沒有醫護人員的專業照料他會不會活?

    去他的部落格祝福喚醒病患,去他的媒體,去他的無數沈溺於虛擬世界的愚蠢大眾!
  • hoyi
  • 啊啊,傑若米你好火大啊XD

    老實說不只是部落格的神力啦。我在bbs上也常常看見有人貼文說自己家人出車禍/生重病昏迷不醒正在急救,希望網友推文「集氣」云云。每次看到這種文章我就很暈倒,難道越多人「集氣」就真的會好起來嗎?又不是在點光明燈、點越多越亮!與其在電腦前面哇啦哇啦尋求陌生人的安慰,幹嘛不趁還來得及的時候去多陪陪自己家人、去跟醫生搞清楚病情如何呢?

    這年頭真是說說人當道,唉。我只希望自己不要也變成說說人。
  • jeremy
  • 哈哈!剛下班不知在激動什麼....
    也許是因為上班常常為了肚子痛或睡不著來掛急診的蠢麻瓜們,或是大醫院不想救丟過來的垂死病患(為何大醫院不救?反正就是等死啦!)整夜沒睡,然後三天兩頭就看到這種怪力亂神的報導完全抹煞醫護人員的心力,就氣到全身噴火!
找更多相關文章與討論