今天早上,我照例在七點半前後搭捷運上班。正值尖峰時刻,車廂如常滿載;我抱著一絲絲撿到座位的希望,尋到最末節──欸,還真有個位置空著。

哦,正確點說,是「沒坐人」,而不是空著。藍色的壓克力座椅上擺著只優雅修潔的LV,堪堪一副野渡無人舟自橫的神氣。週圍氛圍很怪異:站著的都是和我一樣永遠睡得不夠飽的上班族,對座椅不是沒有企圖心的。然而基於些誰也說不出為什麼的理由,沒人真的出聲去問包包是不是刷了悠遊卡才進站、同每個在場的人類一樣享有「先坐先贏、後來的站到不行」之權利。

我按捺不住,終於還是走上前去打聽;從某小姐口中得到的答案是「有哦,這兒有人坐」。原來是打算就這麼死心,也許座位的主人(?)只是去買份報紙,又或者突然尿急──畢竟淡水是起站嘛,列車向來會停得久些;暫時離開座位不算什麼稀奇事。

旋頃鈴響。車開。幻想中那個去買報紙的「座位所有者」,並沒有出現。

我忽然省悟過來:原來「這兒有人坐」,指的是THE SEAT WILL BE OCCUPIED,而不是THE SEAT IS OCCUPIED。

不由得想起大學時代修經濟系、法律系的大講堂課常出現的場景:下午兩點的課,十二點半就有人來佔位置。放背包、法典、原文書都還算是有良心的,筆記簿、鉛筆盒也還差強人意;最後,終於有人引起了眾怒:一桌擺一張活頁紙,堪堪吃掉整整兩排座位。容我說一句,使得出這等招式,要嘛是臉皮厚得迫擊砲打不穿,要嘛是「目光如雪」,眼珠子白得發光,什麼高露潔三效亮白都沒用武之地,全閃一邊涼快去。

常說教養教養,我真覺得所謂的「有教養」,脫略那些個布爾喬亞式的藝術品味,它的核心其實在於感知世界、為他人著想的態度;簡單點說,不過是推己及人四個字。不會有任何人願意在上課前半小時進講堂,卻發現前十排座位都飄著全無份量的活頁雪花;一如不會有人願意通勤途中,站得小腿發麻,而空座位居然被用這種方式佔給根本還沒上車的乘客。

過了一站,另一位小姐上車;LV的主人(噢,也就是前文回答我「有人坐哦」)的女士隨手挪開了包包,兩人開心地聊起天來。

如果你是我,你會作何反應呢?


創作者介紹

hoyi's Weblog

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Elaine
  • 他媽的叫他去死
    我最討厭這種人!
  • 路人
  • 把A4紙放到頭兩排去不就得了
  • anego
  • 路人的意見很好
  • jeremy
  • 我喔...
    以前我會在旁邊故意跟朋友說:「有人就是那麼沒水準,自己佔兩個座位。」
    現在的我會罵在心裡,但是不會去計較 - 因為站著比較不會胖,她那麼愛坐屁股和小腹會越坐越大。而且捷運的椅子也不是多舒服,愛坐就讓你做吧!幼稚鬼!

    基本上台灣就是個沒啥教養的社會,計較這些只會自己氣死;我還曾經帶我5歲的堂妹坐電聯車,找到唯一空為準備坐下時,一個滿腦大便的蠢妹搶在我前面坐下呢!

    那時我也很火,只是想想算了,那小妓女趕著去接客,等下可能還要被好幾個人搞會很累,就別跟她爭了。
  • gi*2
  • 我記得有一個這樣的故事:
    一個雨天,一位婦女牽著一隻狗上了公共汽車。這位婦女說:「喂,售票員,如果我給我的狗買張票,能讓它也像別的乘客一樣坐在座位上嗎?」售票員看了看狗,然後說:「當然可以,太太。但是,它也得像別的乘客一樣坐在座位上,把腳放在座位下。」

    何況是沒有多買一張票的人呢?

    所以下次遇到這樣的人,可以問她:
    "妳買了兩張票嗎??否則妳憑什麼佔兩個位置呢?"

    如果她厚顏無恥的說她有兩個屁股
    那就請她用她的屁股將兩個座位都塞滿
    如果不行的話,就大方的坐下吧~~XDDD
  • jeremy
  • 是我我情願用站的,
    也不要和這自私的「被騎」坐一起,
    那樣是侮辱自己。
  • Chen
  • 我以前也替同學做這種事
  • 所以呢?

    hoyi 於 2008/01/07 01:10 回覆

  • fish
  • 也還有很多是從紅樹林坐過來的
    不過,用包包佔位子這種比較討厭
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)