「旅行的意義」是歌手陳綺貞的歌名,我只是借這名字來用用。

然後我得在一開頭就承認,截至目前為止,我還沒找到旅行對我來說有什麼意義。或者應該這麼說吧,旅行的過程、旅行的目的地,對我來說都不是最重要的事。重點在跟誰去。

最近期的一次全家出遊,是在我念大學的時候。小妹當時念國中,學校樂團應邀到日本巡迴;我們遂趁著這個機會全家出動一塊去旅行。遺憾的是那次旅行不怎麼愉快:不知怎地,我們明明帶著阿嬤(這是我親愛的外婆,不是我爸他媽,宜先敘明),大家卻都忘記有一個必須緩步徐行的老者。阿嬤似乎不怎麼介意,畢竟去日本看看可能是受殖民教育的她畢生的夢想;我卻因此而一路悶到現在,始終抱憾。真希望她的身體狀況能好好維持著,等我解決這該死的論文、出社會賺錢;我要把第一筆薪水存起來,再帶她去一次日本。

話扯遠了。主題是旅行的重點在跟誰去。我印象最深刻的都不是風景,而是身邊的人的顰笑悲喜和因而發生的諸事──所以對我來說,花蓮行似乎等同於幾乎沒趕上的火車、宜蘭是忘了帶的相機和沒下成的水(大笑)、爾灣是路邊的不明菇類,柏克萊則是溫暖安靜的Barnes & Noble 。…… 於是,我對旅行的想望和期待,與其說是開闊眼界、見識異地風情云云,倒不如說是想和珍而重之的人共度無法重覆的片刻。

所以,如果是你和我一起去旅行,請你記得珍惜那個片刻的放肆和愉快。

最後,為什麼突然想到說這些呢。XD 開頭的照片是家父家母上星期去日本玩兒拍的(我稍微修了一下圖),很漂亮吧。這對夫妻這樣吵吵鬧鬧近三十年,但旅行的足跡遍及各地,大概只差非洲還沒去過。等我到他們的年紀,是不是也能回憶和你一起走遍世界的每一次呢?



創作者介紹

hoyi's Weblog

hoyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • sshuang
  • 套具前幾個禮拜我在『暢遊歐洲』中聽到主持人說的話:<br />
    <br />
    有時旅行不是讓你獲得了什麼,而是讓你發現你周遭你所忽略的美好事物。(大概是這樣的意思啦!)<br />
    <br />
    我覺得滿有道理的。
  • selene
  • 昨晚新竹刮著刺骨寒風,我一邊洗碗一邊問Jason最近有無要事報告(因兩人同時清醒的時間短暫,所以逮到機會就請他"濃縮"一下一週大事),<br />
    他居然牛頭不對馬嘴說:等我多賺點錢再帶妳去匈牙利玩.<br />
    我問:你真得覺得需要我陪你旅行嗎? (按:其實是他想去的成份多一些)<br />
    他:當然,妳一直是不錯的玩伴....<br />
    <br />
    所以,我的感觸是....旅行不見能盡如預期(更好或更糟),但被需要的感覺蠻好的,某種層面上,它在自己心理雖然只留下"事件"的印象,但因自己的存在,<br />
    卻讓對方留下美夢交織的"希望"(反過來也是)<br />
    相信阿嬤會很高興妳的這份心意....加油!
  • 航
  • Huai Ping 我强烈同意幷贊賞!! 沒有喜歡的人陪伴, 我甚至覺得一切風景索然無味. 生活如旅行也如此. :)
    -LUO Hang
  • hoyi
  • AH HA! Paul! I'm sOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO glad to see you here!!!!!!!!!:D
    Time really flies. It's 2008 next year! I'd fight for the chance to watch the Olympic Games at Beijing!
    If we could have some kind of reunion there then it will be perfect... :D

    SO... again, it's the people I'll meet that are important in the trip. :D
找更多相關文章與討論